2-4 ноября
ФОРУМ
КОНФЕРЕНЦИЯ
8-13 октября
26 октября
Международная конференция «Пилотные проекты как способ повышения качества городской среды» в рамках Минского урбанистического форума 2018.

Пилотные — это проекты, которые реализуются не только в рамках рутинных инвестиций, но в качестве экспериментальных для того, чтобы понять, каким образом можно создавать более качественные решения, как на уровне отдельных зданий и общественных пространств, так и на уровне групп домов и районов.

На конференции будут обсуждаться лучшие пилотные проекты в области градостроительства и архитектуры, реализованные или реализуемые в странах СНГ и ЕС. Экспериментальные проекты, представляемые на конференции, уже в ближайшее время планируется использовать в реальной практике застройщиков региона Восточной Европы.

Кроме того, опыт данных проектов может быть полезен для обновления стандартов качества жилой среды, используемых, при новом строительстве и проведении реконструкции, а также в профильном образовании.

Конференция состоит из 7 презентаций из 4 стран и 5 городов от специалистов в области градостроительства, архитектуры, транспорта и девелопмента.
РЕГИСТРАЦИЯ НА ОТКРЫТЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
О КОНФЕРЕНЦИИ
27 октября, 12:00
Галерея современного искусства Ў,
ул. Октябрьская, 19
АРТЕМ СТЕПАНОВ
РЕГИСТРАЦИЯ СКОРО БУДЕТ ДОСТУПНА
ведущий архитектор в Департаменте Конкурсов КБ Стрелка (Москва, Россия)
сооснователь бюро A2P2
Architecture & Planning (Гданьск, Польша)
28 октября, 18:00
komnata 3/0/2,
ул. Ленина 50, офис 302
ОТКРЫТОЕ ИНТЕРВЬЮ
КБ СТРЕЛКА
ЛЕКЦИЯ БЮРО A2P2:
«Как разрабатывать новые районы? Примеры недавней польской практики»
ЛУКАШ ПАНЦЕВИЧ
главный архитектор проектов, менеджер бюро NOAHH
АМСТЕРДАМ, НИДЕРЛАНДЫ
ЕЛЕНА ВЛАСОВА
СПИКЕРЫ
КОМПЛЕКСНОЕ ОСВОЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ — СИНТЕЗ ГОЛЛАНДСКОГО ОПЫТА, ПРИМЕНИМОГО К БЕЛОРУССКОМУ КОНТЕКСТУ

То, что типовое жилье в Нидерландах исчерпало свой потенциал, стало ясно после неудачного эксперимента на юго-западе Амстердама. С тех пор были созданы и проверены множество подходов и архитектурных решений в городской и периферийной среде. При стабильно высокой потребности в жилье всех групп населения понятие «типовое жилье» указывает скорее на тип возведения и методику строительства, а не на конкретное архитектурно-планировочное решение или тем более архитектурный облик. Голландский опыт создания комфортной городской среды подразумевает совмещение нескольких архитектурных типологий, комплексную градацию собственности при межевании придворовых территорий, участие множественных стейкхолдеров и комплексный подход к процессу инициирования, проектирования и реализации проектов в центре и на окраинах городов. В презентации на примере актуальных комплексных проектов в Нидерландах будут показаны преимущества законодательства, позволяющего внедрять более гибкие градостроительные и архитектурные решения еще на эскизной стадии. Такие решения делают возможным диалог между быстро меняющейся практикой строительства и столь же изменчивым запросом социума.
архитектор, урбанист, директор российского офиса компании MLA+
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ
ЯНА ГОЛУБЕВА
КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ СЕРОГО ПОЯСА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Серый пояс лежит в срединной зоне города между дореволюционным Санкт-Петербургом и советским Ленинградом. Эта зона не принадлежит ни одной из исторических эпох и открыта для новых смыслов. Отправная идея проекта в том, что Серый пояс сегодня — это не пустое место, а ряд характерных районов, пространственных и природных структур, имеющих потенциал к развитию. Анализ потенциалов, ресурсов и ограничений позволил создать Опорный план структуры Серого пояса. Серый пояс имеет ряд пространственных элементов, вдоль которых сформирована городская ткань различных временных периодов. Между этими структурами расположены пространственные «вакуумы», заполненные железнодорожными путями, сервисными и складскими предприятиями. Заполнение вакуумов, развитие и связывание существующих структур стало основной темой проекта.
АРТЕМ СТЕПАНОВ
ведущий архитектор в Департаменте Конкурсов КБ Стрелка
МОСКВА, РОССИЯ
ОТКРЫТЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНКУРСЫ АРХИТЕКТУРНЫХ КОНЦЕПЦИЙ СТАНДАРТНОГО ЖИЛЬЯ И ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ

Стандарт комплексного развития городских территорий РФ разрабатывается Единым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ совместно с КБ Стрелка с 2016 г. и будет завершен в начале 2019 г. Результатом работы станет стратегический документ, задача которого — сформировать комплексный подход к развитию комфортной городской среды. Свод правил будет направлен на эффективное использование земельных ресурсов внутри городов и станет методическим руководством при разработке и реализации механизмов жилищного строительства.

Участникам конкурсов, организованных Минстроем России и ДОМ.РФ, предлагается разработать проекты качественного жилья для будущих поколений россиян на основе целевых моделей и принципов Стандарта. Впервые конкурсантам предлагается реализовать проекты доступного жилья, которые будут формировать образ будущего городов России. Одна из задач этих конкурсов — активировать архитектурное сообщество внутри страны.
урбанист, сооснователь бюро A2P2 Architecture & Planning
ГДАНЬСК, ПОЛЬША
ЛУКАШ ПАНЦЕВИЧ
СРЕДОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ В УСЛОВИЯХ ВЫСОКОПЛОТНОЙ ЗАСТРОЙКИ: «МИКРОРАЙОН» №22 В СОЛИГОРСКЕ

Территория Микрорайона №22 на въезде в Солигорск была выведена из сельхозоборота с целью решить проблемы переуплотнения города. Проект «Микрорайон» №22 включает в себя 33 жилых дома, формирующих застройку высокой плотности, но средней этажности (5—7 этажей, высотные акценты — 15 этажей), а также объекты социальной инфраструктуры. Особое внимание в проекте уделено созданию качественных общественных пространств, образующих иерархическую структуру. Цель проекта — создание разнообразной и удобной для жизни среды в условиях застройки высокой плотности.
исполнительный директор Белорусского союза транспортников
МИНСК, БЕЛАРУСЬ
ИГОРЬ ПАНЬКОВ
ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРОДУМЫВАТЬ НОВЫЕ РАЙОНЫ И КАК ЭТО ДЕЛАТЬ?
ПРИМЕРЫ НЕДАВНЕЙ ПОЛЬСКОЙ ПРАКТИКИ

Координация девелоперских процессов на высоком уровне имеет решающее значение для обеспечения качества и согласованности городского развития. Однако подготовка генерального плана включает в себя не только разработку проекта, но и согласование концепции со всеми заинтересованными сторонами. На лекции Лукаша Панцевича будет представлена градостроительная практика Варшавы и Гданьска последних лет, демонстрирующая применение этих принципов.
АННА САЛИВОН
архитектор, менеджер проектов Минской урбанистической платформы
МИНСК, БЕЛАРУСЬ
ОТ УСТОЙЧИВОЙ МОБИЛЬНОСТИ
К УМНОМУ ГОРОДУ


Устойчивая мобильность сегодня понимается как важный фактор качества жизни в городе. План устойчивой городской мобильности — это относительно новый инструмент городского развития. Мобильность все чаще рассматривается как новый объект и инструмент повышения инвестиционной привлекательности. В презентации будут обсуждаться возможности использования лучшего опыта других стран в сфере устойчивой мобильности и проблемы его адаптации в белорусском контексте.
руководитель управления маркетинга компании А-100 Девелопмент
МИНСК, БЕЛАРУСЬ
ЕКАТЕРИНА ЛАПУШИНСКАЯ
НОВАЯ БОРОВАЯ


Новая Боровая — проект, который состоит из 11 жилых кварталов, располагающихся на территории площадью более чем 100 гектар. Строительство ведется по концепции SMART+SOCIAL, которая предполагает под собой создание максимально развитой социальной инфраструктуры и применение в ходе строительства и благоустройства самых современных технологий. Отдельное внимание уделяется современным тенденциям в области жилищного строительства: дворы без машин, улучшенная отделка подъездов, беспроводной интернет во дворах, видеодомофоны, круглосуточное видеонаблюдение, велопарковки и т. д.
Если вы хотите стать партнером или спонсором – свяжитесь с нами minskurban@gmail.com
ОРГАНИЗАТОРЫ
Made on
Tilda